INVESTIGASI PENGARUH VARIASI CODOPING Mn/Fe TERHADAP STRUKTUR KRISTAL ZnO - Ridwan Yusuf Lubis; Miftahul Husnah; Lailatul Husna Br Lubis (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Dilute Magnetic Semiconductors (DMSs) telah menarik banyak perhatian para peneliti sebagai bahan optoelektronik dan spintronik. ZnO merupakan bahan semikonduktor yang bagus sebagai kandidat dalam pembuatan DMS. Logam transisi Mn dan Fe sangat bagus digunakan sebagai doping dalam upaya meningkatkan sifat magnetiknya. Sintesis dari Zn0,98-xMnxFe0,02O dengan material ZnO dicampur dengan codoping Mn/Fe dengan metode solid strate reaction menggunakan shaker milling selama 15 menit, kemudian dilanjutkan dengan pencetakan dan sintering dengan suhu 500oC selama 4 jam. Pengaruh codoping Mn/Fe di investigasi menggunakan XRD. Hasil dari XRD menunjukkan struktur hexagonal wurtzite, Intensitas diffraksi dan parameter kisi a dan c mengalami penurunan dan sudut puncak diffraksi 2θ bergerak kesudut yang lebih tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa ion Mn/Fe tersubtitusi kedalam matriks ZnO tanpa mengubah strukturnya. Dengan meningkatnya konsentrasi codpoing Mn/Fe diyakini akan mempengaruhi sifat magnetnya.