Karakteristik Beton Dari Pasir MerahLabuhan Batu Selatan Pasca Bakar - Lorentina Limbong; Mukti Hamzah Harahap (EINSTEIN (e-Journal), 2014)
Penelitian karakteristik beton yang menggunakan pasir merah Labuhan Batu Selatan pasca bakar dilakukan pada bulan Mei-Juni 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pembakaran beton yang menggunakan pasir merah terhadap kuat tekan, kuat lentur dan pola keretakan beton.Pada penelitian ini dibuat variasi komposisi pasir merah sebesar 25%, 37,5, 50%, 62,5, dan 75% dari berat agregat halus yang digunakan kemudian dilakukan pembakaran pada mesin furnance pada suhu 190⁰C, 195⁰C, dan 200⁰C dengan waktu penahanan selama 1 jam. Setelah itu, proses pembakaran dihentikan lalu direndam ke dalam air selama ± 4 menit, kemudian didiamkan selama 24 jam dengan temperatur ruangan di dapat kuat tekan beton pasca bakar pada tiga variasi suhu dengan komposisi 25%-75% di dapatkan hasil paling optimal pada campuran komposisi pasir merah 50% sekitar 25,0 MPa. Dan juga di dapat kuat lentur optimal pada campuran komposisi 50% pasir merah sebesar 17,6 MPa.  Pola keretakan beton dengan komposisi penambahan pasir merah 25%-62,5% menunjukkan tidak adanya retakan dan pada komposisi tertinggi campuran pasir merah 75% tampak terlihat retakan sedikit. Kata Kunci: Beton, Uji Kuat Tekan, Uji Kuat Lentur, Pola Keretakan