STUDI TOPOGRAFI DI PESISIR PANTAI SITIRIS-TIRIS MENGGUNAKAN CITRA SATELIT LANDSAT DAN SONAR GARMIN - Resti Masfidar Waruwu; Rita Juliani (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Telah dilakukan penelitian Studi Topografi  Di Pesisir Pantai  Sitiris -Tiris Menggunakan Citra Satelit Landsat Dan Sonar Garmin yang bertujuan untuk menghasilkan peta citra dan topografi di pesisir pantai Sitiris-Tiris. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penginderaan jauh dan sonar. Metode penginderaan jauh merupakan data sekunder berupa citra landsat. Metode  Penginderaan jauh digunakan untuk menghasilkan peta citra di pesisir pantai Sitiris-Tiris. Metode sonar digunakan untuk mengetahui topografi di pesisir pantai Sitiris-Tiris. Data yang di peroleh menggunakan metode sonar didapat dengan cara menggrid tiga jalur dalam penelitian. Hasil Penelitian menggunakan penginderaan jauh adalah menghasilkan peta citra berupa peta NDVI (Normalized Different Vegetation Indeks) dan peta TI (Indeks Temperatur). Hasil penelitian menggunakan sonar didapatkan gambaran topografi berupa kedalaman, jarak, temperatur dan arah pergerakan kapal di pesisir pantai Sitiris-Tiris khususnya pulau karang. Data yang diperoleh menggunakan metode penginderaan jauh diolah menggunakan software ENVI 4.7 dan ArcGIS 10.1 dan data yang diperoleh menggunakan metode sonar diolah menggunakan konversi koordinat online dan software surfer 11.