FAKTOR-FAKTOR PEMBELIAN ULANG MELALUI E-COMMERCE DI ERA INOVASI TEKNOLOGI - Dewi Nurbaiti; Edwin Sholeh Rahmanullah (Duconomics Sci-meet (Education & Economics Science Meet), 2022)
Proses pembelian barang saat ini semakin memudahkan masyarakat, salah satunya proses pembelian produk melalui e-commerce. Banyaknya e-commerce yang memberikan kemudahan dan pilihan bagi konsumen untuk membeli produk yang diinginkan. Hal ini merupakan salah satu bukti perkembangan teknologi yang menjadi jawaban atas kebutuhan konsumen yaitu kenyamanan hidup, salah satunya dalam aktivitas berbelanja. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembelian ulang konsumen melalui e-commerce. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan studi kepustakaan. Setelah memiliki pengalaman berbelanja melalui e-commerce, konsumen melakukan pembelian ulang melalui media yang sama untuk produk yang sama atau berbeda. Kenyamanan dan kemudahan penggunaan merupakan faktor yang mempengaruhi aktivitas belanja melalui e-commerce. Konsumen juga dimanjakan dengan berbagai pilihan produk yang dihadirkan e-commerce sebelum mengambil keputusan pembelian. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi pemilik usaha dalam hal ini perusahaan e-commerce, untuk meningkatkan faktor-faktor yang berhubungan dengan kenyamanan konsumen dalam aktivitas berbelanjanya.