RANCANG BANGUN DETEKTOR DENYUT JANTUNG MENGGUNAKAN ELEKTRODA Ag/AgCl DENGAN DFRDUINO UNO V3.0 BERBASIS PERSONAL COMPUTER - Setyara Eka Putri; Togi Tampubolon (EINSTEIN (e-Journal), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan fisik alat pendeteksi denyut jantung menggunakan elektroda Ag/AgCl dengan DFRduino Uno V3.0 berbasis Personal Computer, melisting pemrograman untuk interface dan untuk mengetahui kualitas hasil tampilan grafik denyut jantung dari alat yang telah dibuat.Detektor denyut jantung dirancang dengan sinyal elektris jantung divisualisasikan pada Processing. Detektor ini terdiri dari rangkain penguat instrumentasi, rangkaian high pass filter, low pass filter dan notch filter. Sinyal  tersebut diolah menjadi sinyal digital menggunakan bahasa Java menggunakan Xoscillo yang dieksport dari Java Processing. Hasil grafik yang ditampilkan detektor akan diolah ke Microsoft Excel kemudian dibuat ke dalam bentuk grafik. Pengolahan sinyal elektris jantung menggunakan DFRduino UNO V3.0 meghasilkan pola gelombang dan irama pergerakan gelombang menyerupai alat EKG yang digunakan medis. Dari ketiga sampel detektor denyut jantung yang di uji, perbandingan hasil dari detektor denyut jantung yang dirancang dengan EKG medis diperoleh % error rata-rata durasi gelombang yaitu untuk jenis gelombang Q-R-S sebesar 19,58%, gelombang Q-T sebesar 10,8%, gelombang P-R sebesar 17,07%, gelombang P sebesar 15,55% dan untuk gelombang 13,51%.Berdasarkan hasil rancangan detektor diketahui bahwa perangkat instrumentasi EKG menggunakan Elektroda Ag/AgClmemberikan pola dan gambaran bentuk sinyal elektris jantung berdasarkan amplitudo, irama dan interval gelombang EKG yang sudah ada. Kata kunci : Ag/AgCl, interface,DFRduino UNO V3.0,Processing,high pass, filter,low pass filter, notch filter, sadapan Einthoven.