Pengukuran Intrusi Air Laut Pada Sumur Gali Dengan Konduktivitimeter Di Desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengukudu Kabupaten Serdang Bedagai - Hotdon Saut Parulian Naibaho; Rappel Situmorang (EINSTEIN (e-Journal), 2016)
Telah dilakukan penelitian Pengukuran Intrusi Air Laut pada Sumur Gali dengan Konduktivitimeter di Desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai, serta mengetahui tingkat Daya Hantar Listrik (DHL) air sumur gali di Desa Pematang Guntung. Penelitian dilakukan dengan metode konduktivitas listrik. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil sampel air laut sebanyak 5 sampel dan sampel air sumur gali sebanyak 20 sampel. Pengambilan sampel air laut dimulai dari titik acuan (garis pantai) hingga air laut murni sedangkan sampel air sumur gali dimulai dari sumur yang terdekat dari titik acuan (garis pantai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa air sumur gali Desa Pematang Guntung terintrusi air laut. Sampel yang terintrusi tinggi terdapat pada sumur gali 13 sebesar 1119,85 µmho/cm,25°C yang berada pada kedalaman 5 m dan jarak 5258 m dari garis pantai, sedangkan sampel yang terintrusi rendah terdapat pada sumur gali 9 sebesar 200,36 µmho/cm,25°C yang berada pada kedalaman 4 m dan jarak 4933 m dari garis pantai. Jarak sumur gali dari titik acuan dan kedalaman sumur gali berpengaruh nyata terhadap Daya Hantar Listrik, dengan koefisien determinasi  atau 20% dari data yang diperoleh. Kata Kunci : Intrusi Air Laut, Daya Hantar Listrik dan Konduktivitimeter