INTERPRETASI DATA KONDUKTIVITAS LISTRIK DALAM PENENTUAN INTRUSI AIR LAUT PADA SUMUR GALI: STUDI KASUS DAERAH TELUK NIBUNG TANJUNG BALAI - Lastri Sinaga; Alkhafi Maas Siregar (EINSTEIN (e-Journal), 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk interpretasi data konduktivitas air sumur gali di kecamatan Teluk Nibung kota Tanjung Balai dalam menentukan intrusi air laut pada sumur gali. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil sampel air laut yang dimulai dari titik acuan (garis pantai) hingga jarak 6800 m mengarah ke laut dan mengambil sampel air sumur gali dimulai dari sumur gali terdekat dengan titik acuan garis pantai. Data diperoleh melalui pengukuran suhu, DHL, pH, jarak, dan kedalaman untuk sumur gali dan mengukur suhu, DHL dan jarak untuk  sampel air laut. Data hasil pengukuran DHL dikonversikan pada suhu 25o C. Penentuan tingkat intrusi didasarkan pada perhitungan kuartil. Hasil interpretasi data penelitian menunjukkan bahwa semua sampel air sumur gali telah terintrusi air laut mulai dari tingkat sedang hingga tingkat tinggi. Kadar intrusi air laut tertinggi terdapat pada SG1 dengan kedalaman 5 m dengan DHL (6911.76 ± 0,28)  µmho/cm, 25oC. Sedangkan tingkat intrusi sedang yaitu pada SG 20 pada kedalaman 6 m dan DHL (986.11 ± 0,28) µmho/cm, 25oC. Jarak sumur gali dari titik acuan dan kedalaman berpengaruh secara signifikan terhadap nilai  DHL dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9126 atau sebesar 91,26 %. Berdasarkan nilai pH, air sumur gali memiliki pH terendah pada sumur gali ke dua (SG 2) sekitar  (6,74 ± 0,37) dengan kedalaman sumur 5 m dan pH tertinggi pada sumur gali ke 20 (SG 20) sekitar (7,27 ± 0,37) dengan kedalaman 6 m, serta jarak sumur gali dan kedalaman terhadap nilai pH memiliki koefisien determinasi sebesar 0,4993 atu 49,93 %. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa berdasarkan paramater nilai DHL air sumur gali telah terintrusi, dan jika ditinjau dari segi pH, faktor kedalaman dan jarak tidak terlalu signifikan berpengaruh terhadap nilai pH.