ANALISIS PERUBAHAN LINGKUNGAN PANAS BUMI TINGGI RAJA KABUPATEN SIMALUNGUN - Sinaga, Domini Lestari; Tampubolon, Togi (EINSTEIN (e-Journal), 2019)
Telah dilakukan analisi perubahan lingkungan menggunakan penginderaan jauh di panas bumi Tinggi Raja kabupaten Simalungun dengan tujuan untuk perubahan tutupan lahan lingkungan panas bumi Tinggi Raja. Penelitian dilaksanakan dengan metode penginderaan jauh untuk tutupan lahan lingkungan panas bumi. Hasil penelitian berdasarkan penginderaan jauh menunjukkan bahwa perubahan lingkungan telah terjadi di wilayah Tinggi Raja yang ditunjukan dengan hasil perubahan luas setiap penggunaan lahan disetiap tahunnya mulai dari kawah (sumber panas yang masih mengeluarkan air panas) luas lahan tertinggi pada tahun 2017 yaitu 0,968769 Ha , kawah yang sudah tidak mengeluarkan air panas lagi (kawah mati) luas lahan tertinggi berada pada tahun 2015 yaitu 4,243947 Ha, hutan dengan luas lahan tertinggi berada pada tahun 2016 yaitu 68,16347 Ha , kebun sawit dengan luas lahan tertinggi berada pada tahun 2016 yaitu 3,369885 Ha, danau permukiman dengan luas lahan tertinggi berada pada tahun 2019 yaitu 0,398692 Ha , jalan dengan luas lahan tertinggi berada pada tahun 2019 yaitu 1,128608 Ha, lahan kosong dengan luas lahan tertinggi berada pada tahun 2019 yaitu 0,504278 Ha, dan semak belukar dengan luas lahan tertinggi berada pada tahun 2019 yaitu 1,424057 Ha.Kata Kunci: Penginderaan Jauh, Panas Bumi, Perubahan Lingkungan