ANALISIS KEKUATAN ASPAL PEN 60-70 TERMODIFIKASI DENGAN PEMANFAATAN KARET ALAM SIKLIK (CYCLIC NATURAL RUBBER) - Alkhafi Maas Siregar; Rahmatsyah .; Syahril Tahir Parinduri (EINSTEIN (e-Journal), 2015)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang analisis kekuatan aspal pen 60-70 termodifikasi dengan pemanfaatan karet alam siklik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan optimum aspal dengan penambahan karet alam siklik (CNR). Sampel dibuat dengan komposisi aspal dan karet alam siklik masing- masing 0, 1, 2 ,3 dan 4 phr. Karet alam digerus dan disaring dengan ukuran 100 mesh dengan ditambahkan compatibilizer Asam Akrilat dan Benzoil Peroksida. Aspal yang digunakan sebanyak 2000 gr (100 phr), karet alam siklik yang digunakan sebanyak 20 gr (1 phr), 40 gr (2 phr), 60 gr (3 phr) dan 80 gr (4 phr), Asam Akrilat 5 ml (0,25 phr) dan Benzoil Peroksida 0,336 gr (0,0045 phr). Masing-masing sampel yang digunakan telah memenuhi persyaratan sifat fisik aspal yang terdiri dari pengujian penetrasi, pengujian titik lembek, pengujian daktilitas, pengujian berat jenis dan pengujian kehilangan berat. Pada pengujian kekuatan aspal yang meliputi uji density, stability dan flow dengan kadar aspal 5,95% memiliki kekuatan maksimum dengan nilai uji density 2,418 gr/ml pada penambahan 80 gr CNR, nilai uji stability 1.331 Kgf pada penambahan 80 gr CNR, dan nilai uji flow pada aspal murni 2,50 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aspal dapat dimodifikasi dengan karet alam siklik (CNR), dengan kekuatan optimum aspal diperoleh pada penambahan 80 gr CNR   Kata Kunci: P60-70 Asphalt, Natural Rubber Cyclic, Acrylate Acid, Benzoyl Peroxide