ANALISIS SIFAT FISIS PAPAN PARTIKEL DENGAN VARIASI PEREKATEPOXY BERBAHAN SEKAM PADI DAN GONI PLASTIK - Ety Jumiati; Abdul Halim Daulay; Rika Ramtika (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Telah dilakukan analisis sifat fisis papan partikel dengan variasi perekat epoxy berbahan sekam padi dan goni plastik. Variasi komposisi pencampuran perekat epoxy, sekam padi, dan goni plastik, yang digunakan antara lain: 0%:60%:40%, 5%:55%:40%, 10%:50%:45%,0%:55%:45%, 5%:50%:45%, 10%:45%:45%, 0%:50%:50%, 5%:45%:50% 10%:40%:50% Parameter pengujian sifat fisis meliputi Kerapatan, kadar air, dan pengembangan tebal. Sifat fisis yang diperoleh masing-masing adalah sebesar 0,68-0,82 g/cm3, 6,29-9,86%, dan 7,1411,16%, Serta telah memenuhi SNI 03-2105-2006 papan partikel.