KEKERABATAN FENETIK UBI KAYU (Manihot esculenta) DI PULAU TERNATE BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI - ., suparman (BIOEDUKASI, 2014)
Penelitian kekerabatan fenetik Ubi Kayu (Manihot esculenta) berdasarkan karakter morfologi dari tujuh populasi (Kelurahan Djan, Akehuda, Tafure, Rua, Loto, Togafo dan Kastela) telah dilakukan. Data morfologi dari tiap populasi diubah menjadi data biner (1-0) berdasarkan ada tidaknya indikator morfologi tiap populasi. Data tersebut dibandingakan dan dianalisis indeks kemiripannya dari tiap populasi dengan populasi lainnya. Indeks kemiripan diolah menjadi Dendogram berdasarkan metode UPGMA dengan software NTsys 2.0. indeks kemiripan tertinggi dimiliki oleh populasi Loto dan kastela yakni 0,74 (74%). Sedangkan yang terendah yakni 0,22 (22%) adalah antara populasi Akehuda dan Togafo, sedangkan rata- rata indek kemiripan dari semua populasi adalah 0,54 (54%) tergolong tinggi. Pola kekerabatan fenetik yang terbentuk adalah tiga kelompok. Berdasarkan dendogram menunjukan bahwa pola kekerabatan dipengaruhi oleh kedekatan wilayah dan mobilisasi manusia. Hal ini dapat dilihat pada anggota kelompok II dan III yang keduanya berada pada satu wilayah yang berdekatan atau satu jalur mobilisasai manusia. Sehingga penyebaran tanaman Ubi kayu diprediksikan sangat dipengaruhi oleh manusia.Â Â Kata kunci : ubi kayu (Manihot esculenta), kekrabatan fenetik, karakter morfologi, pulau ternate.