KARAKTERISASI UJI KEKUATAN TARIK (TENSILE STRENGHT) FILM PLASTIK BIODEGRADABLE DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PENGUAT ZINK OKSIDA DAN GLISEROL - Agustina Mandasari; Mutya Fika Safitri; Essy Risa Perangin-angin; Dian Sunarwati; Wulan Dwi Safitri; Hafni Indriati Nasution (EINSTEIN (e-Journal), 2017)
Telah dilakukan karakterisasi uji kekuatan tarik (tensile strength) film plastik biodegradable dari tandan kosong kelapa sawit dengan penguat zink oksida dan gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik film plastik biodegradable yang dihasilkan dari tandan kosong kelapa sawit dengan variasi ZnO dan gliserol (a) 0 %  ZnO dan 50% gliserol; (b) 2% ZnO dan 25% gliserol; (c) 9% ZnO dan 25% gliserol; (d) 3% ZnO dan 50 % gliserol. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis sifat mekanik dan uji kekuatan tarik film plastik menggunakan Universal Testing Machine (UTM). Hasil penelitian menunjukan bahwa kuat tarik pada film plastik biodegradable dipengaruhi oleh konsentrasi gliserol dan ZnO. Kuat tarik maksimal yang didapat dari penelitian yaitu 12,642 MPa dengan komposisi gliserol 25% dan ZnO 9%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan komposisi gliserol dan ZnO maka kuat tarik plasik akan semakin baik. Kata kunci : biodegradable film, kuat tarik, tandan kosong kelapa sawit