RANCANG BANGUN SISTEM SMART KOLAM CATFISH BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Nazaruddin Nasution; Mulkan Nasution; Sela Irawati (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Ikan Lele merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki banyak peminat dan tergolong mudah untuk di budidayakan, yang menurut beberapa orang bisa menjadi peluang bisnis yang sangat menguntungkan. Akan tetapi beberapa peternak Ikan Lele mulai di sibukkan dengan aktivitas diluar rumah untuk waktu yang cukup lama sehingga pemberian pakan ikan, pengontrolan sirkulasi air, pH air dan suhu air tidak dapat dikontrol lagi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan sebuah prototipe atau rancang bangun smart kolam Ikan Lele agar dapat dikontrol melalui jarak jauh menggunakan handphone. Sistem ini dibuat untuk mengontrol pH air tetap stabil dengan kisaran pH 6-8 menggunakan pengukuran sensor pH, dan sensor suhu digunakan untuk mengukur suhu air kolam agar tetap pada suhu yang aman untuk Ikan Lele yaitu 28oC-32oC. Sensor Ultrasonik pada penelitian digunakan untuk mengukur ketinggian air kolam bila terjadi pengurasan pada kolam untuk mencegah terjadinya kekeringan pada air kolam yang dapat menyebabkan ikan mati bila dibiarkan terlalu lama kering. Pemberian pakan ikan dilakukan sesuai dengan jadwal atau waktu yang telah diatur sebanyak tiga kali dalam sehari dengan takaran 5% dari berat tubuhnya yaitu pada jam 7 pagi, jam 1 siang dan jam 5 sore.