PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP KELISTRIKAN SEL VOLTA DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN BUAH TOMAT - Nadjara Yolanda; Masthura ,; Abdul Halim Daulay (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fermentasi larutan sari buah tomat merah terhadap kelistrikan bio-baterai saat diaplikasikan pada lampu LED merah. Variasi waktu fermentasi yang digunakan yaitu 48, 96, 144 dan 192 jam. Elektroda yang dipakai yaitu tembaga (Cu) sebagai katoda dan seng (Zn) sebagai anoda. Volume yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100, 150, 200, dan 250 ml. Kelistrikan yang akan diteliti yaitu nilai tegangan listrik, arus listrik dan daya listrik. Pada penelitian ini diperoleh data hasil pengukuran kelistrikan yaitu nilai tegangan listrik maksimum terdapat pada waktu fermentasi 48 jam sebesar 2,01 Volt dan tegangan listrik minimum terdapat pada waktu fermentasi 144 jam, yaitu 1,69 Volt. Nilai arus dan daya listrik maksimum didapat pada waktu fermentasi 48 jam sebesar 0,49 mA dengan daya listrik 0,98 mW. Serta nilai arus dan daya listrik minimum terdapat pada waktu fermentasi 96 jam sebesar 0,11 mA dengan daya listrik 0,19 mW.