Fabrikasi dan Uji Dielectric Strength Bahan Isolator Listrik Berbasis Keramik Porselin Alumina - Maryati Doloksaribu (EINSTEIN (e-Journal), 2015)
Abstrak Telah dilakukan Fabrikasi pengaruh komposisi alumina untuk pembuatan keramik alumina porselin sebagai bahan isolator listrik. Bahan baku yang digunakan adalah campuran dari  Kaolin , Kuarsa , Feldsfar  dan Alumina (Produk Jerman, 99%), dimana komposisi alumina divariasikan yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% berat total seluruh bahan. Suhu pembakaran divariasikan yaitu 1100oC, 1200oC, 1300oC, 1400oC dan 1500oC, pada masing-masing suhu ditahan selama 2 jam. Dari karakterisasi sifat listrik yang dihasilkan maka besarnya kuat tembus listrik dengan komposisi alumina 10% hingga 20% yang disinter pada suhu 1500oC dapat digunakan sebagai isolator listrik tegangan tinggi.   Kata Kunci : Porselin, Alumina, Isolator Listrik Tegangan Tinggi, Sintering