KANDUNGAN UNSUR LOGAM PADA SEDIMEN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI KECAMATAN ANDAM DEWI - Septina Dumariska; Rahmatsyah Rahmatsyah (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Telah dilakukan penelitian analisis kandungan logam berat di daerah sekitar aliran sungai (DAS) kecamatan Andam Dewi. Dengan tujuan untuk mengetahui kandungan bahan pencemar logam pada air dengan Atomic Absroption Spechtrophotometer (AAS), Baku mutu air sungai dengan parameter fisika dan sedimen dengan menggunakan X – Ray Diffraction (XRD). Hasil yang diperoleh dari kandungan logam pada sampel air sunga tertinggi berada pada lokasi 3 dengan konsentrasi kromium (Cr) yaitu 0,09 mg/l. Hasil pengamatan baku mutu air sungai dengan pengukuran fisika berturut-turut kekeruhan tertinggi berada pada lokasi 5 yaitu 262 NTU, suhu air di empat titik lokasi masihmemenuhi syarat yaitu rentang 280C – 320C, TDS tertinggi di lokasi 5 yaitu 723 mg/l, pH air 13 melebihi ambang batas baku mutu pH air 6,5-8,5. Hasil kandungan unsur logam pada sedimentasi tertinggi berada di lokasi 5 dengan konsentrasi Besi (Fe) yaitu 52,2 % dan konsentrasi kromium (Cr) tertinggi berada pada lokasi 5 dengan konsentrasi 64,4 %.