STUDI PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP VISKOSITAS MINYAK PELUMAS PADA MODEL REYNOLDS, MODEL SLOTTE DAN MODEL VOGEL - Asjan Anugerah Zai; Alkhafi Maas Siregar (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh temperatur terhadap viskositas minyak pelumas pada model Reynolds, model Slotte, dan model Vogel. Model-model tersebut mengandung parameter fisika yang ditentukan berdasarkan data referensi. Data viskositas minyak pelumas yang diperoleh dianalisis dengan mengamati kecenderungan data model terhadap data referensi dan menemukan nilai errornya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Reynolds dan Model Vogel mampu mengestimasi viskositas minyak pelumas sedangkan model Slotte kurang efektif dalam mengestimasi viskositas minyak pelumas. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai error terkecil adalah pada model Vogel.