Analisis Pengukuran Daya Hantar Listrik Dan Komponen-Komponen Air Sumur Gali Dengan Konduktivitimeter Di Desa Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Rappel Situmorang; Mentari Mentari (EINSTEIN (e-Journal), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Daya Hantar Listrik (DHL) air sumur gali di Desa Sialang Buah.Dan tingkat intrusi pada air sumur gali suatu kualitas air yang selama ini dikonsumsi oleh warga. Dalam penelitian ini digunakan 5 sampel air laut dan 20 sampel air sumur gali di Desa Sialang Buah.Untuk mengetahui besarnya Daya Hantar Listrik (DHL) dari tiap sampel tersebut digunakan konduktivitimeter. Hasil yang diperoleh, air sumur gali di Desa Sialang Buah memiliki kualitas air dengan kategori terintrusi sedang, terintrusi agak tinggi dan terintrusi tinggi. Dengan DHL sumur gali ke-19 246,28µmho/cm (terintrusi sedang) dan DHL sumur gali ke-15 1038,32µmho/cm (terintrusi tinggi). Memiliki keasaman berkisar 6,1 – 7,5. Dan sumur gali ke-17 memiliki pH diatas standar kelayakan air untuk dikonsumsi yaitu 8,1. Namun melihat kualitas air sumur gali dari 20 sampel yang diteliti bahwa air sumur gali tersebut telah terintrrusi maka dapat dinyatakan tidak layak/tidak dapat dikonsumsi. Air sumur gali di Desa Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai memiliki kualitas air dengan kategori terintrusi sedang, terintrusi agak tinggi dan terintrusi tinggi. Kata Kunci : Intrusi Air Laut, Daya Hantar Listrik dan Konduktivitimeter