PEMBUATAN BIO-BATERAI DENGAN MEMVARIASIKAN ELEKTRODA BERBAHAN DASAR SARI BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) - Aida Febriana Tanjung; Masthura Masthura; Abdul Halim Daulay (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi elektroda terhadap tegangan, arus, dan daya listrik dari sari buah tomat saat diaplikasikan untuk menyalakan lampu LED berwarna merah. Elektroda yang dibutuhkan adalah: Cu-Al; Cu-Fe; dan Cu-Zn dimana Cu sebagai katoda dan Al, Fe, dan Zn sebagai anoda. Volume larutan sari buah tomat pada penelitian ini yang akan digunakan adalah 50, 100, 150, 200, dan 250 ml. Beban yang digunakan saat mengukur nilai tegangan dan arus listrik larutan sari tomat adalah LED berwarna merah. Variasi dan luas permukaan elektroda sangat mempengaruhi nilai tegangan, arus, dan daya listrik. Semakin banyak pasangan elektroda yang tercelup ke dalam volume maka semakin tinggi nilai tegangan dan arus listrik yang akan didapat. begitu juga dengan  daya listriknya akan semakin tinggi. Elektroda Cu-Zn diperoleh nilai tegangan, arus, dan daya listrik tertinggi sebesar 1,64 V; 0,16 mA; 0,27 mW pada 250 ml, dibandingkan dengan pasangan elektroda Cu-Fe dan Cu-Al.