RANCANG BANGUN INSTRUMENTASI BIO-AMPLIFIER UNTUK MENDETEKSI ELOKTROKARDIOGRAFI (EKG) BERBASIS PERSONAL COMPUTER (PC) - Vikar Darma Bakti Mendrofa; J.H. Panggabean (EINSTEIN (e-Journal), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dan karakteristik sinyal EKG dengan rangkaian penguat instrumentasi, high pass filter, low pass filter, dan notch filter. Perangkat instrumentasi ini untuk mengolah sinyal EKG dibuat menggunakan elektroda Ag/AgCl sebagai input dan software Soundcard Scope sebagai output.Sinyal elektris jantung manusia  dideteksi menggunakan elektroda dan sinyal tersebut diberikan penguatan dengan penguat instrumentasi yang ditambahkan rangkaian high pass filter, low pass filter dan notch filter. Sinyal  tersebut diolah menjadi sinyal digital menggunakan software Soundcard Scope dan Jack Mic 3.5 mm sebagai konektor. Pengolahan sinyal EKG menggunakan Soundcard Scope memberikan karakteristik sinyal berupa pola gelombang dan irama pergerakan gelombang menyerupai alat EKG yang digunakan medis. Pengujian sistem didapatkan defleksi gelombang R pada sinyal EKG, yaitu sampel pertama sebesar 3,4 mV, sampel kedua sebesar 2,8 mV dan sampel ketiga bernilai 2,6 mV. Dan % error rancangan EKG terhadap hasil pemeriksaan pada EKG medis sebesar 25,69%. Untuk pola dan irama sinyal gelombang P, Q, S, dan T menyerupai hasil EKG yang sebenarnya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perangkat instrumentasi EKG menggunakan system titik sadapan Einthoven memberikan pola dan bentuk sinyal elektris jantung berdasarkan parameter amplitudo dan interval gelombang EKG yang sebenarnya. Kata kunci : interface, Bio-amplifier, high pass filter,low pass filter, notch filter , soundcard scope, sadapan Einthoven.