ALAT PENDETEKSI NILAI KEKERUHAN MENGGUNAKAN PIPA SOLENOIDA VALVE BERBASIS ARDUINO - Fahrijal Wahid Siregar; Winsyahputra Ritonga; Budiman Nasution (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
ABSTRAKTelah dilakukan pembuatan alat rancang bangun alat penyaring air menggunakan Arduino Uno R3 dengan tujuan untuk menyaring dan mengetahui tingkat kekeruhan air. Bahan yang digunakan pada penyaringan ini yaitu carbon aktif, pasir silika, pasir, busa dan kapas. Dari hasil pengukuran yang dilakukan untuk menentukan nilai kekeruhan air pada air sumur dengan menggunakan metode filtrasi diperoleh nilai kekeruhan yang berbeda-beda untuk masing-masing sampel. Hasil pengukuran nilai kekeruhan sebelum penyaringan bahwa nilai kekeruhan tertinggi pada sampel air 1 yaitu 132 NTU (alat terstandarisasi) dan 130 NTU (alat yang dirancang) sedangkan nilai kekeruhan terendah pada sampel air 3 yaitu 78 NTU  (alat terstandarisasi) dan 80 NTU (alat yang dirancang). Nilai kekeruhan sesudah penyaringan menunjukkan bahwa nilai kekeruhan tertinggi pada sampel air 1 yaitu 5 NTU (alat terstandarisasi) dan 6 NTU (alat yang dirancang) sedangkan nilai kekeruhan terendah pada sampel air 3 yaitu 1 NTU  (alat terstandarisasi) dan 2 NTU (alat yang dirancang).