PENGARUH URIN SAPI SEBAGAI PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium Graveolens L.) SEBAGAI PENUNJANG MATAKULIAH BOTANI TINGKAT TINGGI - Palenewen, Evie (BIOEDUKASI, 2014)
Sudah dilakukan penelitian mengenai pengaruh urin sapi sebagai pupuk cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri (Apium graveolens L.) sebagai penunjang matakuliah Botani  Tingkat  Tinggi,  pada  bulan  Agustus  sampai dengan  Oktober  2013,  di Jl.  Mugirejo, Samarinda.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  urin  sapi  sebagai  pupuk  cair terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun tanaman seledri dan mengetahui dosis pupukcair urin sapi yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman seledri (Apium graveolens L.).Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan (termasuk kontrol ) yang diulang sebanyak lima kali, masing-masing perlakuan yaituP0 (kontrol), P1  (25cc), P2  (50cc), P3  (75cc), P4  (100cc). Pengamatan untuk tinggi tanaman dan jumlah daun dilakukan pada saat tanaman berumur 10 hari, 20 hari dan pada saat   panen (30 hari). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan  analisis varians (Anava) dan dilanjutkandengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk cair urin sapi memberikan pengaruh yang signifikan pada pertumbuhan tinggi tanaman, dan jumlah daun tanaman seledri. Adapun konsentrasi pupuk cair urun sapi yang tepat untuk tanaman seledri diperoleh pada perlakuan P2 (50cc), yang menunjukkan hasil terbaik untuk rata-rata tinggi dan jumlah daun tanaman seledri. Tinggi dan jumlah daun tanaman seledri dapat digunakan sebagai spesimen dalam praktikum Botani Tingkat Tinggi. Kata Kunci : Urin Sapi, Pertumbuhan, Hasil, Seledri