SIFAT MEKANIS NANOKOMPOSIT TERMOPLASTIK HDPE DENGAN FILLER CAMPURAN ABU BOILER KELAPA SAWIT DAN KARBON HITAM - Netty Gultom; Nurdin Bukit (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Penggunaan material plastik saat ini banyak digunakan pada berbagai macam produk mulai dari produk elektronik, otomotif, peralatan rumah tangga, dll sebagai bahan dasar pembuatan sebuah produk. Hal ini tentunya tidak terlepas dari kelebihan yang dimiliki oleh material plastik itu sendiri. Kelebihan material plastik dibandingkan material lain yaitu kuat, ringan, tahan terhadap air dan karat, tahan terhadap bahan kimia, memiliki tekstur yang mengkilat dan licin, lentur dan fleksibel, serta biaya produksi yang relatif murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik sifat mekanik dari Termoplastik HDPE dengan bahan pengisi nanopartikel ABKS dan karbon hitam yang meliputi kekuatan tarik, perpanjangan ptus dan modulus Young’s. Pencampuran dilakukan menggunakan internal mixer laboplastomil pada suhu 1500C dengan laju 60 rpm selama 10 menit dengan variasi komposisi (0/100, 30/70, 40/60, 50/50, 60/40, 70/30, 100/0) phr. Hasil internal mixer laboplastomil dilakukan cetak panas dan cetak dingin kemudian dibuat sampel dengan standart ISO 527-3. Hasil sampel ISO 527-3 dilakukan uji mekanis menghasilkan sampel dengan nilai terbaik yaitu pada komposisi  HDPE/PE.g-MA/Kompon 30/70 phr dengan kekuatan tarik 8,2 Mpa, 40/60 phr  dengan modulus Young’s sebesar 211,1 MPa dan 100/0 phr dengan  perpanjangan putus sebesar 6,9 mm. Penggunaan material plastik saat ini banyak digunakan pada berbagai macam produk mulaidari produk elektronik, otomotif, peralatan rumah tangga, dll sebagai bahan dasarpembuatan sebuah produk. Hal ini tentunya tidak terlepas dari kelebihan yang dimilikioleh material plastik itu sendiri. Kelebihan material plastik dibandingkan material lainyaitu kuat, ringan, tahan terhadap air dan karat, tahan terhadap bahan kimia, memilikitekstur yang mengkilat dan licin, lentur dan fleksibel, serta biaya produksi yang relatifmurah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik sifat mekanik dariTermoplastik HDPE dengan bahan pengisi nanopartikel ABKS dan karbon hitam yangmeliputi kekuatan tarik, perpanjangan ptus dan modulus Young’s. Pencampuran dilakukanmenggunakan internal mixer laboplastomil pada suhu 1500C dengan laju 60 rpm selama 10menit dengan variasi komposisi (0/100, 30/70, 40/60, 50/50, 60/40, 70/30, 100/0) phr. Hasilinternal mixer laboplastomil dilakukan cetak panas dan cetak dingin kemudian dibuatsampel dengan standart ISO 527-3. Hasil sampel ISO 527-3 dilakukan uji mekanismenghasilkan sampel dengan nilai terbaik yaitu pada komposisi  HDPE/PE.g-MA/Kompon30/70 phr dengan kekuatan tarik 8,2 Mpa, 40/60 phr  dengan modulus Young’s sebesar211,1 MPa dan 100/0 phr dengan  perpanjangan putus sebesar 6,9 mm.