PENGARUH VARIASI KADAR PEREKAT UREA FORMALDEHIDA (UF) TERHADAP SIFAT FISIS PAPAN PARTIKEL DARI BAHAN SERUTAN ROTAN DAN SERABUT BUAH KELAPA SAWIT - Tunjiah ,; Ratni Sirait; Abdul Halim Daulay (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Telah dilakukan penelitian papan partikel dengan tujuan untuk menentukan sifat fisis papan partikel serutan rotan dan serabut buah kelapa dengan variasi perekat urea formaldehida dan menentukan kadar perekat urea formaldehida yang paling ideal. Variasi perbandingan papan partikel serutan rotan dan serabut buah kelapa sawit masing-masing sampel yaitu 50:50 dengan perekat urea formaldehida yang digunakan yaitu sampel A (42,86%), sampel B (53,85%), sampel C (66,67%), sampel D (81,82%), dan sampe E (100%). Metode penelitian menunjukkan peroses pembuatan papan partikel serutan rota, serabut buah kelapa sawit, dan perekat urea formaldehida meliputi, pencucian, penjemuran, pemotongan, penambahan campuran antara bahan dan perekat, pengadukan dan kemudian pengepressan. Hasil sifat fisis menunjukkan nilai kerapatan 0,53-0,57 g/cm3, kadar air 9,88-15,3%, pengembangan tebal 8,33-13,33%. Hasil penelitian yang paling optimal terdapat pada variasi komposisi 50%:50% dengan perekat 100%.