ANALISIS LAPISAN BAWAH PERMUKAAN SEBAGAI PERENCANAAN PEMBANGUNAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK - Laras Ashari Setiawan; Nazaruddin Nasution; Abdul Halim Daulay (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui jenis batuan bawah permukaan Desa Tuntungan II dan struktur lapisan bedrock bawah permukaan Desa Tuntungan II. Penelitian dilakukan di Desa Tuntungan II, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Pengambilan data dilakukan pada tiga lintasan dengan panjang bentangan 200 m menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger. Pengolahan data menggunakan software IPI2WIN+IP. Pembuatan model 2D menggunakan software Corel Draw dan Photoshop. Pada daerah penelitian di desa Tuntungan II, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, ditemukan jenis batuan bawah permukaan seperti batupasir, andesit, lempung, pasir, dan tufa. Lalu ditemukan juga lapisan bedrock jenis andesit dengan nilai resistivitas sebesar 387 – 480 Ωm dengan kedalaman 1 – 2,40 m dan pendirian bangunan yang direkomendasikan untuk daerah tersebut ialah bangunan berlantai 1 hingga lantai 2.Kata Kunci: Bedrock, Geolistrik, dan Schlumberger