SIMULASI SISTEM SUSPENSI MOBIL MENGGUNAKAN MAGNETORHEOLOGICAL SEBAGAI PEREDAM - Ester Ikalia Halawa; Jhonny H Panggabean (EINSTEIN (e-Journal), 2018)
Sistem simulasi suspensi mobil menggunakan magnetorheological sebagai peredam bertujuan untuk mengetahui nilai kekakuan pegas mobil, program simulasi, grafik bentuk redaman pada suspensi mobil serta membandingkan redaman mobil sebelum dan sesudah menggunakan magnetorheological sebagai peredam. Dalam merancang sistem suspensi tersebut terdapat dua tahapan, yaitu tahap perancangan dan tahap analisis. Pada tahap perancangan dilakukan perhitungan dan simulasi untuk mendapatkan nilai konstanta pegas suspensi. Tahap analisa dilakukan analisa kenyamanan sistem suspensi yang menggunakan standar ISO 2631, berdasarkan VDV dan percepatan RMS. Hasil yang diperoleh adalah nilai kekakuan redaman suspensi yang menggunakan peredam magnetorheological sebesar 7.540.547,73N/ms dengan nilai VDV 1,568 m/s1.75 dan nilai percepatan RMS sebesar 0,315 m/s2. Hasil analisisberdasarkan standart keamanan dan kenyamanan nilai suspensi yang telah dirancang memiliki tingkat keamanan dan kenyamanan yang baik.Kata Kunci : Sistem suspensi, peredam magnetorheological, ISO 2631