PENGARUH UKURAN BUTIRAN DAN KETEBALAN LAPISAN PASIR TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI DELI DAN DEBIT OUTLET PADA SARINGAN PASIR LAMBAT SEDERHANA - Rahmi Febrina; Khairul Amdani (EINSTEIN (e-Journal), 2014)
Telah dilakukan penelitian pengaruh ukuran butiran dan ketebalan lapisan pasir terhadap kualitas air sungai deli dan debit outlet pada saringan pasir lambat sederhana, di kecamatan medan labuhan yang terletak di 030 43’ 56” LU 980 40’ 33” BT dengan parameter kekeruhan, DHL, pH, dan Debit Outled, TDS, besi, serta timbal. Selanjutnya untuk mengetahui apakah ada pengaruh butiran dan ketebalan lapisan pasir terhadap kekeruhan, DHL, pH, dan debit outlet, TDS, besi, serta timbale, Titik pengambilan sampel air sungai yaitu di kelurahan pekan labuhan   di kecamatan medan labuhan. Saringan yang digukan dalam penelitian ini adalah saringan pasir lambat yang menggunakan pasir sebagai media filter dengan ukuran butiran sangat kecil, Dengan variasi mesh ( 20 mesh, 30 mesh, 40 mesh, 50 mesh, 70 mesh ). Dengan ketebalan (10 Cm, 20 Cm, 30 Cm, 40 Cm, 50 Cm, dan 60Cm ). Hasil yang didapat bahwa adanya pengaruh ukuran butiran pasir terhadap kualitas air sungai Deli dengan parameter yang di uji (kekeruhan, DHL, pH, Debit outlet). Hasil penelitian juga memberikan informasi bahwa saringan pasir lambat sederhana mampu menurunkan kekeruhan, DHL, meningkatkan kualitas pH air sungai. Kesimpulan yang diperoleh bahwa saringan pasir Lambat sederhana mampu menurunkan kekeruhan, DHL, Fe dan Pb serta meningkatkan kualitas pH air sungai.   Kata kunci :  Kualitas Air Sungai Deli Dengan Penyaringan Saringan Pasir Lambat, Dengan Parameter Kekeruhan, DHL, pH.