EKSPLORASI POTENSI AKUIFER DENGAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI SCHLUMBERGER DI DESA SAENTIS - Ratni Sirait (EINSTEIN (e-Journal), 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk mengeksplorasi air tanah pada lapisan akuifer di desa saentis dengan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger. Metode geolistrik resistivitas dilakukan dengan menginjeksikan arus listrik ke dalam bumi dengan dua elektroda arusdan dua elektroda potensial. Apabila elektroda arus listrik diinjeksikan, maka dan diperoleh nilai beda potensialnya maka nilai hambatannya dapat diketahui. Panjang lintasan pada penelitian ini adalah sebanyak 4 titik dengan panjang bentangan terdekat (AB/2) adalah 1,5 m dan bentangan terjauhnya adalah (AB/2) adalah 150 m, kemudianmelakukan pengukuran sehingga diperoleh data beda potensial dan kuat arusnya. Data tersebut kemudian diolah menggunakan software IPI2WIN+IP untuk mengetahui litologi dan kedalaman akuifer pada setiap titik bawah permukaan air tanah di Desa Saentis. Berdasarkan hasil interpretasi data penelitian diperoleh bahwa litologi lapisan bawahpermukaan pada setiap titik pada umumnya memiliki jenis litologi yang sama yaitu topsoil/humus, tanah liat/lempung, pasir, pasir dan kerikilan, Sedangkan akuifer air tanah di Desa Saentis diprediksi berada pada lapisan batuan pasir dengan kedalaman yang berbeda pada setiap titik. Pada titik 1, akuifer air tanah berada pada kedalaman 10,7 m, titik 2 berada pada kedalaman 32,1 m, titik 3 berada pada kedalaman 27,5 m dan titik 4 berada pada kedalaman 22 m.