Rancang Bangun Alat Ukur Tinggi Badan OtomatisBerbasis Arduino Uno R3 Menggunakan SensorPing Parallax Ultrasonic Dengan Tampilan Lcd (Liquid Crystal Display) Dan Suara - Habibi Azka Nasution; Khairul Amdani (EINSTEIN (e-Journal), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinggi badan manusia dengan menggunakan alat ukur digital. Sensor PING Parallax Ultrasonic digunakan sebagai pendeteksi objek. Arduino Uno R3 yang digunakan sebagai basis utama pengendalian sistem dan pengolahan data dari sensor dengan mikrokontroler ATMega 328. Sensor memancarkan  sinyal pada Trigger. Apabila sinyal mengenai objek maka akan dipantulkan pada bagian Echo. Hasil dari pengukuran yang telah diolah pada bagian Arduino Uno R3 ditampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display) dan suara. Alat yang dirancang terlebih dahulu diuji kepekaannya untuk mendeteksi jarak kemudian diaplikasikan untuk pengukuran tinggi badan manusia. Hasil pengujian kepekaan alat memiliki persentase kesalahan sebesar 1.51% dengan nilai korelasi sebesar 0.99. Hasil dari pengukuran tinggi badan manusia memiliki persentase kesalahan  0.46% dengan selang kepercayaan bagi rata – rata perhitungannya alat mampu bekerja dengan baik pada rentang 135,48 cm hingga 181,22 cm dengan tingkat kepercayaan 95 %,  maka alat ukur tinggi badan manusia ini dapat dipergunaakan untuk mengganti alat yang konvensional. Kata kunci : Ping Parallax Ultrasonic, Arduino Uno R3, Trigger, Echo