PENGARUH CAMPURAN PARTIKEL ABU BOILER CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Yani, Putri (EINSTEIN (e-Journal), 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai Pengaruh Campuran Partikel Abu Boiler Cangkang Kelapa Sawit Terhadap Kuat Tekan Beton yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik beton dengan campuran abu boiler cangkang kelapa sawit terhadap kuat tekan dan struktur beton. Beton dibuat dengan bentuk kubus 15 cm x 15cm x 15 cm dengan standar mutu K-225. Penelitian ini dibuat dengan variasi komposisi abu boiler cangkang kelapa sawit sebanyak 0%, 3%, 5%, dan 8%. Setelah beton berumur 24 jam cetakan dibuka dan diberi kode sampel dan dirawat dalam bak air perendaman. Setelah melalui masa perendaman 28 hari kemudian beton diuji. Metode pengujian yang digunakan yaitu kuat tekan, uji SEM, dan uji XRD. Dari hasil penelitian diperoleh kekuatan tekanan optimum dengan pengaruh campuran abu boiler cangkang kelapa sawit 3% yaitu sebesar 23.53 MPa. Hal ini melampaui kekuatan tekanan yang ditetapkan oleh Badan Standart Nasional K-225. Pengujian uji SEM didapatkan unsur struktur beton dengan campuran abu boiler memiliki pori-pori lebih sedikit dibandingkan beton normal dan hasil pengujian XRD diperoleh unsur-unsur berupa CaO3, SiO2, dan AlO4dengan intensitas CaO3 yang paling tinggi.Kata kunci : Abu Boiler, Kuat Tekan, SEM, XRD