RANCANG BANGUN DETEKTOR KEBOCORAN DINI TABUNG GAS LPG MENGGUNAKAN ANALOG GAS SENSOR MQ6 DENGAN DFRDUINO UNO V3.0 BERBASIS LIQUID CRISTAL DISPLAY - Rantonius Lumban Gaol; Sehat simatupang (EINSTEIN (e-Journal), 2015)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk merancang bangun detektor kebocoran dini tabung gas LPG menggunakan analog gas sensor MQ6 dengan DFRduino UNO V3.0 berbasis liquid cristal display yang dapat mengetahui status dari tabung gas LPG. Detektor kebocoran dini tabung Gas LPG menggunakan sensor MQ-6 dilengkapi dengan Indikator Audiovisual yang terdiri dari LED dan Buzzer. Setting kerja dari indikator dengan syarat, jika konsentrasi gas ≥ 18000 ppm maka buzzer berbunyi dengan tempo yang cepat, LED merah menyala dan LCD menampilkan status Bahaya dan besaran suhu. Jika konsentrasi gas ≥ 5000 ppm dan konsentrasi gas < 18000 ppm maka buzzer berbunyi dengan tempo yang lambat, LED Kuning menyala dan LCD menampilkan status Waspada dan besaran  suhu. Jika konsentrasi gas < 5000 ppm maka buzzer diam, LED Hijau menyala dan LCD menampilkan status Aman dan besaran suhu. Rata-rata suhu ruangan pengujian sampel A sebesar 28,68oC, sampel B sebesar 28,7oC dan sampel C sebesar 28,1oC.Hasil dari penelitian ini adalah telah terancangnya detektor kebocoran dini tabung gas LPG yang lebih praktis dan sensitive dibandingkan penelitian sebelumnya. Hal ini terbukti dimana detektor ini menggunakan DFRduino UNO V3.0. Dimana DFRduino UNO V3.0 lebih praktis dan komplit dibandingkan mikrokontroler ATmega 8535 yang digunakan pada penelitian sebelumnya. Detektor ini juga lebih sensitive dari detektor penelitian sebelumnya, hal ini terbukti dari data penelitian, dimana detektor ini mampu mendetaksi kadar gas LPG mulai dari 200 ppm sampai dengan 67000 ppm. Sedangkan pada penelitian sebelumnya hanya mampu mendeteksi konsentrasi gas mulai dari 400 ppm sampai dengan 10000 ppm. Kata Kunci : LPG, Analog Sensor MQ6, DFRduino UNO V3.0 Liquid Cristal Displayl, Buzzer.