ANALISIS PENGARUH MASSA PADA STRUKTUR BANGUNAN BERTINGKAT PADA SAAT GEMPA BUMI MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Nasution, Budiman (EINSTEIN (e-Journal), 2021)
Beban lateral dinamis yang disebabkan oleh gempa bumi dapat mempengaruhi struktur bangunan yang berada di daerah sekitar pusat gempa. Sangat banyak kasus gempa bumi yang menyebabkan kerusakan pada struktur bangunan. Untuk ketahanan gempa perlu dilihat bagaimana pengaruh massa terhadap respon struktur bangunan pada saat terjadi gempa. Berbagai pendekatan telah banyak dilakukan untuk melihat respon struktur bangunan. Salah satu pendekatan yang diakukan dengan menggunakan metode elemen hingga (MEH). Pada penelitian ini akan dilihat bagaimana pengaruh massa terhadap struktur bangunan bertingkat pada saat terjadi gempa bumi. Dengan menerapkan metode elemen hingga dan pendekatan getaran mekanis sehingga dapat dilihat pola goyangan, perpindahan dan gaya geser dari struktur bangunan.