Analisa Puncak Banjir Dengan Metode MAF (Studi Kasus Sungai Krueng Keureuto) - Erna Yusniyanti; Kurniati Kurniati (EINSTEIN (e-Journal), 2017)
Sungai Krueng Keureuto merupakan salah satu sungai yang sering menyebabkan terjadinya banjir yang meresahkan masyarakat. Hal ini dikarenakan ketidak adaanya data debit banjir yang tercatat terus menerus untuk menentukan besarnya  debit puncak banjir. Statistik  merupakan salah satu cara yang dapat dipergunakan untuk menentukan besarnya puncak banjir dengan periode tahun berulang. Salah satu metode statistik yang dipergunakan disini adalah metode serial data, yang merupakan bagian dari perhitungan MAF (Mean Annual Flood).  Hasil perhitungan MAF untuk DPS Krueng Keureuto adalah nilai XR yang diperoleh sebesar 1,83  (XR < 3), debit puncak banjir tahunan rata-rata (MAF) sebesar 17,80 m3/dtk. Berdasarkan metode MAF, analisis data untuk periode ulang yang diperoleh semakin besar periode ulangnya maka kemungkinan debit puncak banjir akan semakin besar pula.Kata Kunci : Sungai Krueng Keureuto, Metode Serial Data, MAF