Sintesis Dan Karakterisasi Carbon Black dari tempurung kelapa menggunakan ball mill dan metode kopresipitasi - Marnala Ayunita Manurung; Nurdin Bukit (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian sintesis dan karakterisasi  nanopartikel Carbon Black dari tempurung kelapa menggunakan ballmill dan metode kopresipitasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ukuran dan fasa yang terkandung dalam pertikel carbon black tempurung kelapa.Tempurung kelapa di furnace selama 1 jam dengan suhu 2000C dan dihaluskan dengan ballmill selama 2 jam dengan laju putaran 250 rpm kemudian diayak menggunakan ayakan berukuran 200 mesh. Selanjutnya disintesis dengan HCL 5M, dan NH4OH 3M. Adapun variasi sintesis dengan HCL yakni 5M, 6M, dan 7M. Dan dikeringkan di dalam oven selama 4 jam dengan suhu 700C. Masing-masing sampel yang sudah dikeringkan digerus kembali sekitar 1 jam sebelum dilakukan pengkarakterisasian dengan XRD, XRF, dan SEM. Hasil analisis XRD dari sintesis nanopartikel carbon black tempurung kelapa dengan variasi pelarut HCL yakni 5M, 6M, dan 7M diperoleh ukuran berturut-turut 33,2 nm, 52,92 nm, 54,98 nm dan bersifat amorf. Adapun hasil uji XRF menunjukkan bahwa unsur Fe dan Sb menjadi unsur yang paling mendominasi nanopartikel. Sedangkan uji SEM EDX menunjukkan bahwa partikel menyebar tidak merata,cenderung menggumpal dan terjadi peningkatan pembentukan Karbon (C) pada analisis EDX. Hasil persentase analisis EDX untuk nanopartikel carbon black dari tempurung kelapa dengan variasi pelarut dan perbandingan ketiga sampel memiliki berat kandungan karbon (C) secara berurutan yakni massa 72,28%, 69,98%, dan 76,97 %. Key words: Carbon Black, Nanopartikel, XRD, XRF, SEM