SINTESIS DAN KAKTERISASI ATKKS/KOMPON KARET/POLIPROPILENA SEBAGAI BAHAN TERMOPLASTIK ELASTOMER - Angelina Hasian Sinaga; Eva Marlina Ginting (EINSTEIN (e-Journal), 2018)
Sintesis dan karakterisasi Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit (ATKKS) bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik campuran ATKKS/kompon karet/Polipropilena dengan variasi komposisi ATKKS (0,2,4,6,8) phr. Menggunakan alat internal mixer laboplastomil model 30 R150 dengan kecepatan putaran 60 rpm selama 12 menit pada suhu 180oC. Kemudian dilakukan cetak tekan panas dan tekan dingin menggunakan hot press dan cold press lalu dipotong dengan standar JIS K 6781 dan dilakukan uji mekanik menggunakan alat Universal Testing Machine (UTM). Berdasarkan analisa dari hasil pengujian sifat mekanik diperoleh sifat mekanik pada modulus elastisitas mengalami penurunan dengan bertambahnya jumlah komposisi ATKKS, begitu juga dengan kekuatan tarik. Dan mengalami peningkatan perpanjangan putus hingga pada komposisi ATKKS 6 phr.Kata Kunci : ATKKS, Kompon karet, Sifat Mekanik, Polipropilena