ANALISIS INTRUSI AIR LAUT DAN KANDUNGAN LOGAM BERAT PADA SUMUR GALI DAN SUMUR BOR DI KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Grace Lamtiar M Silitonga; Togi Tampubolon (EINSTEIN (e-Journal), 2014)
Telah dilakukan penelitian di daerah Kecamatan Hamparan Perak dengan metode konduktivitas Listrik untuk mengetahui nilai daya hantar listrik (DHL), keadaan kandungan logam berat pada sumur gali (SG), sumur bor (SB) dan hubungan jarak terhadap DHL. Cara pengambilan sampel air laut dimulai dari bibir pantai hingga ke air laut murni dan sampel air sumur dimulai dari letak sumur yang dekat dengan bibir pantai. Hasil penelitian diperoleh SG12, kedalaman 2m, jarak 21604m dari garis pantai dengan DHL 2520.325µmho/cm,250C. SG2 dengan jarak 20703m, kedalaman 2m dengan DHL 610.7955µmho/cm,250C. Pada SB15 jarak 21402m, kedalaman 20m dengan DHL 9500.00µmho/cm,250C. SB9 pada jarak 21592m, kedalaman 72m dengan DHL 687.74µmho/cm,250C. Semua sampel air sumur telah mengandung logam berat Kadmium. Dari hasil penelitian didapatkan semua sampel air sumur telah terintrusi air laut, ada 1 sampel air sumur yang bisa dikonsumsi manusia dan tidak ada hubungan jarak dan DHL. Kata Kunci : Hamparan Perak, Intrusi Air Laut, Knduktivitas Listrik