SINTESIS DAN UJI SITOTOKSISITAS HIDROKSIAPATIT BATU KAPUR SEBAGAI BAHAN GRAFT TULANG - Makmur Sirait; Bhinar Mustika Aulia (EINSTEIN (e-Journal), 2021)
Telah dilakukan Sintesis Dan Uji Sitotoksisitas Hidroksiapatit Batu Kapur. Penelitian ini menggunakan metode presipitasi atau metode basah yang  bertujuan untuk mendapatkan hidroksiapatit dengan karakterisasi terbaik berdasarkan hasil uji XRD dan uji sitotoksisitas  dengan metode MTT sehingga layak untuk dijadikan sebagai bahan graft tulang. Hidroksiapatit yang telah terbentuk dikarakterisasi menggunakan XRD untuk melihat fasa, sruktur dan ukuran kristal hidroksiapatit, dan uji sitotoksisitas dengan metode MTT assay. Hasil karakterisasi XRD serbuk hidroksiapatit menunjukkan puncak-puncak difraksi tertinggi yang terbentuk pada sudut 2θ  adalah 26,78o, 33,14o, 34.49o dan 52,97o dengan struktur kristal adalah struktur hexagonal dan ukuran kristal yang diperoleh sebesar 17,8nm. Komposit hidroksiapatit tidak toksik berdasarkan hasil uji MTT assay karena pertumbuhan sel hidup melewati batas toksik yakni 70% (grade 3) berdasarkan standar ISO 10993-5:2009 (E). Dengan persentase pertumbuhan sel hidup yang paling tinggi pada konsentrasi HAp 25 µg/ml dengan nilai persentase sel hidup sebesar 114,38%.