Rancang Bangun Prototipe Pengontrol Pintu Garasi Berbasis Internet of Things (IoT) Dengan Platform Android - Hutasoit, Mispa (EINSTEIN (e-Journal), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang prototype pengontrol pintu garasi mobil berbasis Internet of Things (IoT) sehingga bisa dikendalikan menggunakan android dan supaya informasi keadaan pintu garasi mobil ditampilkan pada android. Penelitian ini telah dilakukan dengan pengontrol menggunakan android dan Arduino Mega2560 sebagai mikokontroler yang berfungsi untuk membuat suatu alat pengontrol pintu garasi menjadi satu sistem pengontrolan yang dapat mengontrol buka tutup pintu dan kunci garasi tanpa harus kontak dengan garasi. Dalam sistem pengontrol yang dirancang menggunakan mikrokontroler arduino mega2560, ESP8266-01, motor driver L298N, relay, smartphone android, motor DC, solenoid door lock dan catu daya. Pintu dan kunci garasi mobil dikontrol menggunakan android dengan memanfaatkan aplikasi blynk dengan konektifitas WiFi melalui ESP8266-01 yang akan menyampaikan perintah dari android ke mikrokontroler arduino mega2560. Motor driver L298N digunakan untuk mengatur kecepatan dan arah dari motor DC sedangkan relay digunakan sebagai saklar dari solenoid door lock. Berdasarkan hasil pengujian sistem pengontrolan pintu garasi mobil dengan smartphone android bekerja dengan baik. Pengontrolan yang dilakukan yaitu pengontrolan buka dan tutup pintu garasi mobil serta pengontrolan buka dan tutup kunci pintu garasi mobil. Jarak maksimum yang dapat dikontrol yaitu 20 meter dengan waktu maksimum 1 detik. Untuk buka dan tutup pintu garasi dengan menggunakan PWM (Pulse Width Modulation) sebesar 85 byte per sekon sehingga duty cycle-nya adalah 33%