PEMBUATAN NANOPARTIKEL ABU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PEG-6000 - Eva Marlina Ginting; Nurdin Bukit; Dwi Ulfa Handayani (EINSTEIN (e-Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PEG-6000 terhadap ukuran dan fasa yang terkandung dalam partikel abu tandan kosong kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai September 2020 di Laboratorium Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan. Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit di balmill selama 6 jam kemudian diayak menggunakan ayakan berukuran 200 mesh. Selanjutnya disintesis dengan HCl 2M dan NaOH 2,5M. Kemudian pencampuran abu tandan kosong kelapa sawit dengan PEG-6000 dilakukan dengan perbandingan (1:3), (1:4), (1:5) dan dikeringkan dalam oven selama 4 jam dengan suhu 70 .Masing-masing sampel yang sudah dikeringkan digerus kembali selama kurang lebih 2 jam sebelum dilakukan pengkarakterisasian dengan XRD dan SEM. Hasil analisis XRD dari pembuatan nanopartikel abu tandan kosong kelapa sawit dengan PEG-6000 dengan perbandingan (1:3), (1:4) dan (1:5) diperoleh ukuran berturut-turut yaitu (16,31) nm, (50,57) nm, (46,08) nm dan fasa tridimit. Adapun hasil SEM menunjukkan bahwa morfologi nanopartikel abu tandan kosong kelapa sawit dengan PEG-6000 pada sampel 1:3 terjadi penumpukan butiran partikel seperti membentuk partikel besar yang baru. Pada sampel 1:4 ukuran butir partikel terlihat menyebar dengan distribusi masih acak danbercelah. Pada sampel 1:5 ukuran partikel didominasi oleh ukuran kecil dengankeseragaman ukuran butir yang rata-rata terlihat sama dengan distribusi yang masih acak tetapi sudah mulai rapat dan rongga antara butiran partikel tidak terlalu banyak