IDENTIFIKASI POLA PENYEBARAN FLUIDA BAWAH PERMUKAAN DAERAH GEOTHERMAL MENGGUNAKAN GEOLISTRIK DI DAERAH SORIK MARAPI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Ade Rahmayani (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Telah dilakukan penelitian Identifikasi Pola Penyebaran Fluida Bawah PermukaanMenggunakan Geolistrik di Daerah Sorik Marapi Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur bawah permukaan panas bumi di daerah Sorik MarapKabupaten Mandailing Natal, dan mengetahui pola penyebaran fluida yang terdapat dbawah permukaan daerah geothermal di desa Roburan Dolok Kabupaten MandailingNatal. Pengambilan data dilakukan dalam metode geolistrik menggunakan alat Ares-G4 Versi 4,7 (Automatic Resistivity System) dan GPS (Global Positioning System) pengukuranmetode geolistrik dilakukan dengan membentangkan elektroda serta menginjeksi arusmelalui elektroda dan beda potensial yang muncul dapat terukur sehingga didapat hargaresistivitas semu yang diperoleh dari alat geolistrik. Kemudian data diolah menggunakan Res2Dinv untuk mendapatkan penampang kontur 2-D dari nilai resistivitas lapisan batuan,selanjutnya menggabungkan data dari ketiga lintasan yang diolah menggunakan Res3Dinv untuk mendapatkan penampang 3-D. Hasil penelitian bawah permukaan daerah panas bumi di Desa Roburan Dolok Kabupaten Mandailing Natal, Tapanuli Selatan menunjukkan nilai resistivitas bantuan di daerah penelitian terendah sekitar 0.989 m dan tertinggi mencapai >317 m.  Struktur batuan di bawah permukaan di daerah panas bumi di DesaRoburan Dolok Kecamatan Mandailing Natal Kabupaten Tapanuli Selatan berdasarkan nilai resistivitas terdiri atas batuan lempung, lanau, batu lumpur, tufa vulkanik, batu pasir, batu kapur, lava, dan air tanah. Kontur penyebaran fluida menggunakan metode geolistrik tersebar melintang dari barat daya menuju timur laut.