PENGARUH SERAT SABUT KELAPA DAN SERBUK TEMPURUNG TERHADAP UJI FISIS PAPAN PARTIKEL MENGGUNAKAN PEREKAT UREA FORMALDEHIDA - Lisa Herdiana Sinurat; Ratni Sirait; Abdul Halim Daulay (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Telah dilakukan penelitian pengaruh serat sabut kelapa dan serbuk tempurung terhadap uji fisis papan partikel menggunakan perekat urea formaldehida. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh serat sabut kelapa dan seruk tempurung dengan perekat urea formaldehida dan untuk mengetahui hasil papan partikel yang paling optimum terhadap sifat fisis papan partikel. Variasi komposisi serat sabut kelapa terdiri dari 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, tempurung kelapa 30%, 25%, 20%, 15%, 10%, dengan jumlah perbandingan komposisi yang tetap sebesar 40%. Papan partikel dicetak dan diberikan tekanan dengan beban 15 kg selama 30 menit. Parameter pengujian papan partikel meliputi: densitas, kadar air dan pengembangan tebal dengan mengacu pada SNI 03-2105-2006. Hasil uji densitas semua sampel sudah memenuhi SNI, uji kadar air yang telah memenuhi SNI yaitu sampe A, B dan C dan hasil uji pengembangan tebal yang telah memenuhi SNI yaitu sampe A, B dan C. Sampel yang paling optimum merupakan sampel A yaitu perbandingan serbuk tempurung kelapa dan serat sabut kelapa sama yaitu 30%.