Koefisien Absorpsi Bunyi Pada Bahan Beton Komposit Serat Daun Nanas Dengan Menggunakan Metode Tabung Impedansi - Rino Arwanda; Ridwan A Sani (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan koefisien absorpsi bunyi pada bahan beton serat nanas dan mengetahui pengaruh frekuensi terhadap koefisien absorpsi bunyi. Metode penelitian ini dilakukan dengan empat tahapan yaitu : pembuatan sampel beton serat nanas, pembuatan rangkaian tabung impedansi, pemograman di Arduino Uno dan pemograman di MatLab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien absorpsi tertinggi terdapat pada sampel beton dengan serat nanas 0,8 gram pada frekuensi 2000 Hz sebesar 0,59. Hal ini disebabkan karena kemungkinan frekuensi alamiah yang dimiliki oleh material serat nanas mendekati frekuensi 2000 Hz. Sedangkan koefisien absorpsi terendah terdapat pada sampel beton dengan serat nanas 0,2 gram pada frekuensi 200 Hz sebesar 0,24. Kata Kunci: Koefisien Absorpsi, Serat Nanas, Frekuensi, Tabung Impedansi