PENENTUAN MINERAL KALSIT DAN DOLOMIT PADA CITRA HASIL THIN SLICE BATUAN KARBONAT MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BERBASIS MATLAB - Siti Hajar Pohan; Ridwan Abdullah Sani (EINSTEIN (e-Journal), 2019)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul penentuan mineral kalsit dan dolomit pada citra sayatan tipis batuan karbonat menggunakan metode jaringan syaraf tiruan berbasis Matlab dengan tujuan untuk pengembangan metode petografi thin slice batuan. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi mineral kalsit dan dolomit menggunakan metode pengolahan citra hasil thin slice batuan karbonat. Metode pengolahan citra yang digunakan pada penelitian ini adalah metode jaringan syaraf tiruan Extreme Learning Machine (ELM) dan ekstraksi ciri menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Hasil dari penelitian meunjukkan keberhasilan program dapat mengidentifikasi mineral kalsit dan dolomit dengan besar persentase keberhasilan mencapai 90%.Kata Kunci : Kalsit, Dolomit, Matlab, Jaringan Syaraf Tiruan