RANCANG BANGUN INSTRUMENTASI PENGOLAHAN SINYALELEKTROKARDIOGRAFI (EKG) DENGAN ADDER AMPLIFIER BERBASIS PERSONAL COMPUTER (PC) - Nia Annisa Ferani; Sehat Simatupang (EINSTEIN (e-Journal), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik rancangan instrumentasi pengolahan sinyal elektrokardiografi (EKG) dengan perancangan rangkaian penguat instrumentasi, high pass filter, low pass filter orde 2 butterworth, dan penambahan rangkaian adder amplifier. Sinyal biopotensial tubuh ditangkap oleh sensor Ag/AgCl dan dikuatkan dengan penguat instrumentasi, kemudian dilanjutkan ke rangkaian high pass filter, low pass filter orde 2 butterworth untuk menghilangkan noise pada frekuensi yang telah ditetapkan, dan selanjutnya diteruskan ke rangkaian adder amplifier. Dimana pada rangkaian adder, output sinyal amplitude gelombang dapat diatur. Sinyal tersebut diolah menjadi sinyal digital menggunakan software soundcard scope dengan Jack Mic sebagai konektor. Hasil grafik EKG rancangan dibandingkan dengan EKG medis dan didapatkan amplitude gelombang P pada sampel pertama 0,09mV, sampel kedua 0,06mV, sampel ketiga 0,09. Pada gelombang QRS, sampel pertama 1,71mV, sampel kedua 1,25mV, sampel ketiga 1,17mV. Pada gelombang T, sampel pertama 0,13mV, sampel kedua 0,12mV, sampel ketiga 0,18 mV, dan didapat persentase error rata-rata sebesar 13,2%. Pada perioda gelombang Q-R-S sampel pertama 80ms, sampel kedua 100ms, sampel ketiga 100ms. Pada interval Q-T sampel pertama 320ms, sampel kedua 280ms, sampel ketiga 350ms. Interval P-R didapat data sampel pertama 120ms, sampel kedua 160ms, sampel ketiga 200ms. Pada interval P sampel pertama 80ms, sampel kedua 80ms, sampel ketiga 100ms. Sehingga didapat persentase error rata-rata interval 10,8%. Pada pengukuran sampel di waktu yang sama, tampak pola gelombang P, gelombang Q, kompleks QRS telah terbentuk, yang menandakan alat rancangan telah bekerja dengan baik.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pola grafik EKG telah memenuhi parameter Elektrokardiografi. Kata kunci : EKG, high pass filter, low pass filter,adder amplifier, dan soundcardscope