Pengaruh Campuran Nanopartikel Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit (ATKKS) Dan PEG-6000 Terhadap Termoplastik LDPE - Eva Marlina Ginting; Nurdin Bukit; Michael Jordan Siringo ringo (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ATKKS dan PEG-6000 sebagai bahan pengisi termoplastik LDPE terhadap kekuatan mekanik nanokomposit termoplastik LDPE. Dalam penelitian ini proses pengolahan ATKKS dan PEG-600 menjadi nanokomposit menggunakan metode kopresipitasi, ATKKS dikeringkan dalam furnace dengan suhu 2000C selama 1 jam, kemudian di Ball-Mill selama 1 jam dengan kecepatan putaran 250 rpm, kemudian diayak menggunakan ayakan 200 mesh. Dilakukan proses sintesis nanopartikel ATKKS dan PEG-6000 dengan metode Kopresipitasi dengan perbandingan antara ATKKS dan PEG-6000 yaitu (20:60) gram, (20:80) gram, dan (20:100) gram atau 1:3, 1:4, dan 1:5 kemudian dikarakterisasi dengan XRD untuk mengetahui ukuran kristal. Sampel dengan ukuran kristal terkecil kemudian digunakan menjadi bahan pengisi termoplastik LDPE dengan variasi (50/0, 49/1, 48/2, 47/3, 46/4) gram. Setiap variasi dimasukkan kedalam intrenal mixer agar pencampuran lebih homogen dengan kecepatan 60 rpm pada suhu 1500C selama 10 menit, kemudian dicetak menggunakan metode cetak tekan panas selanjutnya sampel diuji sifat mekaniknya. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis XRD dimana ukuran diameter kristal terkecil pada variasi 1:3 sebesar 16,31 nm dan kandungan senyawa yang dominan dari hasil sintesis nanopartikel ATKKS dan PEG-6000 adalah SiO2. Sedangkan dari hasil uji mekanik diperoleh nilai kekuatan tarik  tertinggi pada variasi (48/2) gram sebesar 18,9 MPa, nilai perpanjangan putus tertinggi pada variasi (50/0) gram sebesar 255 mm dan nilai modulus elastis tertinggi pada variasi (47/2) gram sebesar 236 MPa. Kata kunci: ATKKS, PEG-6000, kopresipitasi, nanokomposit, XRD dan uji  mekanik