ANALISIS SIFAT MEKANIK KOMPON KARET DENGAN BAHAN PENGISI ABU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - M T Saragih; Eva Marlina Ginting (EINSTEIN (e-Journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik kompon dengan bahan pengisi Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit (ATKKS) yang meliputi kekuatan tarik, perpanjangan putus dan kekerasan. Metode yang dilakukan adalah dengan cara mencampur dan menggiling nanopartikel ATKKS dengan karet SIR 20 hingga homogen dengan menggunakan open mill.Variasi komposisi bahan pengisi ATKKS yaitu 0, 2, 4, 6, dan 8 phr (part per hundred rubber). Analisis kekuatan tarik dan perpanjangan putus pada kompon diuji dengan menggunakan alat uji tarik Tensiometer, sedangkan kekerasan menggunakan Durometer.  Komposisi kompon terbaik terdapat pada sampel dengan bahan pengisi ATKKS 8 phr  dengan nilai kekuatan tarik sebesar 1,2 MPa, nilai perpanjangan putus sebesar 120 % dan nilai kekerasan sebesar 55 Shore A.Kata Kunci : Kompon Karet, Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit (ATKKS), Karet Alam