Pemanfaatan Limbah Kulit Durian Sebagai Briket Terhadap Nilai Kalor Dan Lama Waktu Pembakaran - Iin Lestari; Mara Bangun Harahap (EINSTEIN (e-Journal), 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan limbah kulit durian sebagai briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai kalor,waktu pembakaran,kerapatan,laju pembakaran dari briket kulit durian. Sampel dibuat dengan komposisi kulit durian, kulit singkong dan lem kayu sebagai perekat. Kulit durian di bakar dengan drum pembakaran, kemudian dilakukan penggerusan, pengayakan dan pencetakan. Briket yang telah dicetak dikeringkan dengan suhu 1000C selama 4 jam dengan massa tekan 5 ton. Masing-masing sampel dilakukan pengujian nilai kalor, kerapatan, laju pembakaran, dan waktu bakar sampai sampel menjadi abu. Diperoleh bahwa briket kulit durian perekat kulit singkong komposisi (95%:5%) nilai kalor 6712,54 kal/gr ,waktu pembakaran 3 menit, laju pembakaran 11 gr/menit dengan nilai kerapatan 0,7 gr/cm3. koposisi (90%:10%) nilai kalor 6480,04 kal/gr, waktu pembakaran 2,7 menit, laju pembakaran 11,85 gr/menit, kerapatan 0,64 gr/cm3. komposisi (85%:15%) nilai kalor 6015,04 kal/gr, waktu pembakaran 2,7 menit, laju pembakaran 12,59 gr/menit, kerapatan 0,8 gr/cm3. Kemudian untuk briket kulit durian perekat lem kayu komposisi (95%:5%) memiliki nilai kalor sebesar 6480,04 kal/gr, waktu pembakaran 3 menit, laju pembakaran 9,66 gr/menit, kerapatan 0,66 gr/cm3. komposisi (90%:10%) nilai kalor 6247,54 kal/gr, waktu pembakaran 2,7 menit, laju pembakaran 12,22 gr/menit, kerapatannya 0,68 gr/cm3; komposisi (85%:15%) nilai kalor sebesar 6015,04 kal/gr, waktu pembakaran 2,5 menit, laju pembakaran 13,6 gr/menit, kerapatan 0,68 gr/cm3.Kata Kunci : Briket, kulit durian, kulit singkong, lem kayu