PENGARUH CAMPURAN ABU BOILER KELAPA SAWIT (ABKS) DAN CARBON BLACK TERHADAP SIFAT MEKANIK KOMPON KARET - Harahap, Linda Rahmadhani; Bukit, Nurdin (EINSTEIN (e-Journal), 2019)
Telah dilakukan penelitian pencampuran Abu Boiler Kelapa Sawit (ABKS) dan Carbon Black sebagai bahan pengisi kompon karet dengan tujuan memperbaiki sifat mekanik kompon karet yang meliputi kekerasan, kekuatan tarik, perpanjangan putus, dan uji penggembungan (Swelling). Filler yang digunakan untuk membuat kompon karet yaitu nanopartikel ABKS dan Carbon Black dengan variasi komposisi (0/0, 0/100, 30/70, 40/60, 50/50, 60/40, 70/30, 100/0) % berat. Pembuatan kompon karet dilakukan dengan menggiling karet SIR-20 kemudian mencampurkan dengan bahan kimia, nanopartikel ABKS dan Carbon Black di dalam open mill. Setelah itu karet di cetak dengan ukuran 15 cm x 15 cm pada suhu 45 ℃. Komposisi terbaik dari sifat mekanik kompon karet menggunakan bahan pengisi ABKS dan carbon black untuk uji tarik diperoleh nilai kuat tarik pada komposisi bahan pengisi 70/30 yaitu 2,5 MPa. Perpanjangan putus dengan komposisi bahan pengisi 70/30 yaitu 140 %. Uji kekerasan  diperoleh nilai kekerasan pada komposisi bahan pengisi 30/70 yaitu 57 Shore A. Hasil uji swelling  kompon yang diperoleh nilai pengembangan kompon komposisi bahan pengisi 0/100 yaitu mengalami pengembangan sebesar 14 % selama 72 jam.Kata Kunci: Abu Boiler Kelapa Sawit , Kompon Karet, Kekerasan ,Uji Tarik , Swelling.