DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN FILM TIPIS ZnO DENGAN VARIASI KECEPATAN PUTARAN BERBAHAN DYE BUNGA KEMBANG SEPATU - Motlan Motlan; Lelyana Lelyana (EINSTEIN (e-Journal), 2019)
Dye Sensitizied Solar Cell telah berhasil dibuat dengan menggunakan film tipis ZnO yang divariasikan dengan kecepatan putaran 1200 Rpm, yang dibuat dengan menggunakan metode sol-gel dengan teknik Reflux lalu dicoating pada kaca ITO dengan teknik spin coating. Film tpis ZnO dikarakterisasi dengan menggunakan XRD, SEM, UV-Vis, TIR. Ukuran kristal ZnO sebesar 37 nm. Energy gap sebesar 3.14. Nilai Efesiensi sebesar 0.2427%. nilai optimum Absorbansi dye sebesar 2.5 a.u pada panjang gelombang 550nm.Kata Kunci: Dye Sensitized Solar Cell, Kecepatan Putaran Spin-Coating , Bunga Kembang Sepatu, Efesiensi.