Penerapan Penilaian Autentik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada SMP N 7 Kota Ternate - Majid, Ilham; A., Ika (BIOEDUKASI, 2012)
Penilaian   autentik   merupakan   suatu   proses   pengumpulan   data/informasi   tentang pengetahuan dan pengukuran kinerja siswa secara nyata dalam proses pembelajaran, sedangkan hasil belajar siswa yaitu penguasaan pengetahuan atau keterampilan yang dikembangkan dan ditunjukkan dengan nilai tes atau angka nilai yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimakah profil pembelajaran Biologi dengan penerapan penilaian autentik untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada SMP Negeri 7 Kota Ternate, Kecamatan Kota Ternate Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif model survey dengan menggunakan angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dan pengetahuan penilaian autentik untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 7 Kota Ternate tergolong dalam kategori sangat baik. Hasil analisa data angket Guru, menunjukkan bahwa nilai x > M + 1,5 ( 4,43 ) = 67,145 atau181,5 > 67,145 dan hasil analisa tentang hasil belajar siswa adalah 88,57%. Inipun tergolong dalam kategori sangat baik. Kata Kunci : Penilaian Autentik, Hasil Belajar, SMP N 7, Kota Ternate